大连医科大学纪念张毅教授诞辰110周年活动方案
作者:Administrator   
2012-10-10 00:00

大学肩负着优秀文化传承和思想文化创新的重要职责。胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会讲话中指出,全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。2011年全国医学教育改革工作会议强调要大力加强医学人文建设。我校出台的《大连医科大学文化建设规划》也提出打造具有医学院校特色的大学文化,不断提升学校的文化软实力与核心竞争力,为学校科学发展提供精神动力和文化给养。

2012年11月18日是我国著名的药理学家张毅教授诞辰110周年纪念日。为此,学校将开展系列纪念活动,以缅怀这位曾为大连医科大学、为中国医药卫生事业做出杰出贡献的名师、大家。通过活动的开展,使学校师生深入了解张毅教授的优秀事迹,学习和传承大医先贤创业、敬业、奉献的精神,从而加强学校师德师风建设,树立教书育人典范,不断推动大学精神文化建设。

一、活动主题

追忆大师风范,传承大医精神

二、活动时间

2012年10月中旬至11月中旬

三、 活动内容

1、张毅雕塑揭幕仪式

张毅雕塑由大连理工大学建筑与艺术学院设计施工,雕塑整体高2.05米,上半部为张毅半身铜像,为全铜中空雕塑,经泥塑、翻沙、铸铜工艺而成。下半部为黑色理石基座,基座上刻有张毅简介。建好的张毅雕塑将摆放在药学院大厅,供全校师生瞻仰、怀念。

张毅雕塑10月底完成,将在药学院大厅举行雕塑揭幕仪式,届时,将邀请校领导、中国药理学会领导、兄弟院校领导、药学院师生和张毅同事、学生、亲友参加。由我校党委书记周万春和中国药理学会领导共同为雕塑揭幕。

2、编撰《大医—张毅》

《大医—张毅》一书是大连医科大学人物丛书的第二卷,以文字和图片的形式记录张毅教授不平凡的一生。分为“文脉相承、诗礼传家”,“民主启蒙、爱国熏陶”,“立志学医、曲折求学”,“远渡重洋、潜心研究”,“红色医家、建树丰硕”,“呕心沥血、投身教育”,“矢志不渝、百忍流芳”,“专注科研、学贯中西”,“提携后辈、言传身教”,“严谨勤奋、堪称表率”,“学术泰斗、一代名师”,“鞠躬尽瘁、死而后己”,“诞辰百年、怀念追忆”共十三篇。书中收集了100多张与张毅教授相关的珍贵图片资料,并由校党委书记周万春和中国药理学会前理事长张均田作序。

本书将于10月下旬由宣传统战部编撰完成。

3、建设张毅教授诞辰110周年纪念网站

建设“纪念张毅教授诞辰110周年”专题网站,网站包括“张毅传略”、“张毅精神”、“纪念活动”、“珍贵图像”、“视频短片”、“亲人缅怀”、“师恩难忘”、“学术著作”、“鲜花寄语”等几大栏目。

网站由宣传统战部制作,将于11月1日——12月1日在校园网主页上进行展示。

4、制作纪念张毅教授视频短片

为了形象生动地怀念和回忆张毅教授一生,宣传统战部将于11月前完成一部纪念张毅教授视频短片。短片长约十分钟,从张毅在英国爱丁堡大学做实验开始讲述,全面介绍他的成长历程、教育生涯、科研成就以及为学校建设、为中国药理学事业发展所做出的杰出贡献。短片中有学校党委书记周万春讲话,阐述张毅精神;有药学院院长刘克辛介绍张毅在推动我校药理学建设和发展中所做的贡献;有遵义医学院原院长黄燮南讲述张毅认真严谨、实事求是的治学态度;有张毅学生刘国雄和李淑媛讲述张毅对学术执着追求、对学生谆谆教导等等。

5、张毅精神总结和凝练

张毅教授作为新中国第一代知识分子,对祖国无比热爱、对教育事业无比执著、对科学研究不断探索、对学生悉心关爱、对子女言传身教,为我们树立了道德楷模和行为高标,张毅教授的精神构成了大医文化的精神内核,宣传统战部将从爱国、敬业、奉献、品格等方面总结和凝练张毅精神,号召全校师生传承和弘扬。

6、以大医名人名字命名学校楼宇

我校厚重的历史、悠久的文化传统和名师名家的崇高风范,是学校宝贵的精神财富。借用名师姓名来为学校楼宇命名,可以追忆某一段校史、缅怀某一人物、记载某一事件,增进师生对校史的了解,从而弘扬大学精神。

学校将在11月初以“沈其震”的名字命名图书馆,为“沈其震图书馆”;以“张毅”的名字命名药学院楼,为“张毅药学楼”。

7、药理学学术报告暨《大医—张毅》图书发行仪式

学校将于11月7日举办一场药理学学术报告,缅怀药理学大师张毅教授。报告会前将举行《大医—张毅》图书发行仪式,邀请全国药理学会领导和学校领导为《大医—张毅》一书剪彩。

8、纪念张毅教授诞辰110周年座谈会

学校将于11月7日组织召开纪念张毅教授诞辰110周年座谈会,邀请校领导、中国药理学会领导、兄弟院校领导、民盟大连市委领导、张毅同事、学生、亲友及药学院师生代表参加。参会人员将从忠于祖国、教书育人、科学研究、爱岗敬业、提携后辈、培育子女等不同的侧面回忆张毅教授的治学之道和高尚品德,从而更好地传承大医精神,弘扬名医名师文化。

9、校报纪念张毅教授诞辰110周年专刊

11月中下旬,校报将出版纪念张毅教授诞辰110周年专刊,刊登学校举行的系列纪念活动以及“张毅传略”、“张毅精神”、张毅雕塑、历史图片、怀念文章等。

四、活动要求

各分党委、党总支、直属党支部要认真组织本部门师生员工观看张毅视频短片、阅读《大医—张毅》图书、学习张毅精神。使每一位师生都能以张毅教授等大医先贤为榜样,为楷模,为标杆,忠于祖国、脚踏实地、谦虚谨慎、淡泊名利、无私奉献,为学校的发展、为祖国医药卫生事业的进步做出更大贡献。

中共大连医科大学委员会

2012年10月10日

最后更新于:2012-11-01 11:31