我校举行张毅教授雕塑揭幕仪式
作者:宣传统战部   
2012-11-07 09:00

11月7日上午,在我国著名药理学家、医学教育家张毅教授诞辰110周年之际,学校在药学院隆重举行张毅教授雕塑揭幕仪式。大连市人大常委会副主任、民盟大连市委主委田树军,中国药理协会原理事长张均田教授,北京大学医学部韩济生院士,天津药物研究所刘昌孝院士,大连市统战部副部长王胜利,遵义医学院院长石京山教授,复旦大学基础医学院院长汤其群教授,民盟大连市委副主委郭连喜,以及张毅教授的子女、亲属,张毅教授培养的研究生,学校的老校友、老教授,学校党委书记周万春等校领导,部分处级干部,药学院师生代表,共同参加了揭幕仪式。揭幕仪式由副校长黄敏主持。

党委副书记宫福清介绍了张毅教授的生平以及张毅教授雕塑的设计制作过程。

张毅教授是我国著名药理学家、医学教育家,新中国药理学科建设和发展的奠基人之一。为纪念张毅教授对我国药理学事业和学校发展所做出的历史性贡献,弘扬张毅教授的崇高精神和大师风范,学校党委研究决定,由党委宣传统战部负责张毅教授雕像的建造,大连理工大学建筑与艺术学院设计制作。为了能够逼真地表现张毅教授的外在形象和内心世界,宣传统战部和设计单位反复与张毅教授的亲属、学生、同事沟通,查看图片和影像资料,多次请张毅教授的亲属、学生到现场提出宝贵修改意见。最终,历时近半年的时间制作完成,铜像神采逼真,儒雅端庄、栩栩如生。

市领导、来宾、学校领导和张毅教授子女代表共同为雕塑揭幕。

最后,大医学生代表向张毅教授雕塑敬献了花篮,表达了大医学子对张毅教授的怀念和崇敬之情。

媒体报道:

《大连电视台》:http://www.dltv.cn/xinwen/2012-11/07/cms151317article.shtml

《大连天健网》:http://dalian.runsky.com/2012-11/07/content_4497567.htm

《大连晚报》:http://dlwb.dlxww.com/html/2012-11/08/content_750749.htm

《大连日报》:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2012-11/08/content_751043.htm

最后更新于:2012-11-09 11:27