我校举行纪念张毅教授诞辰110周年座谈会暨楼宇命名、图书发行仪式
作者:宣传统战部   
2012-11-07 10:35

11月7日上午,学校在图书馆报告厅隆重举行纪念张毅教授诞辰110周年座谈会暨楼宇命名、图书发行仪式。大连市人大常委会副主任、民盟大连市委主委田树军,中国药理协会原理事长张均田教授,北京大学医学部韩济生院士,天津药物研究所刘昌孝院士,大连市统战部副部长王胜利,遵义医学院院长石京山教授,复旦大学基础医学院院长汤其群教授,民盟大连市委副主委郭连喜,以及张毅教授的子女、亲属,张毅教授培养的研究生,学校的老校友、老教授,学校党委书记周万春等校领导,部分处级干部,药学院师生代表,共同参加了座谈会。座谈会由党委副书记宫福清主持。

与会领导和来宾共同观看了展现张毅生平事迹和卓越贡献的《大医张毅》宣传片。

会上,副校长邹存慧宣布了楼宇命名方案。田树军主任、韩济生院士、刘昌孝院士、周万春书记为沈其震图书馆和张毅药学楼揭牌。

宣传统战部部长杨晓云代表编委会介绍《大医张毅》图书编撰过程。与会领导和来宾共同为《大医张毅》图书剪彩。

周万春书记向张毅教授亲属、药学院、图书馆、学生代表赠书。

座谈交流中,与会领导和来宾肯定了我校发展所取得的成绩,对学校举办这样立意深远,内涵丰富的纪念活动给予了高度评价。与会领导、来宾和师生代表深情地回忆了张毅教授跌宕起伏、感人至深的人生经历和卓越贡献。纷纷表示,要继续以张毅教授的崇高精神为引领,以张毅教授的高贵品德为榜样,共同为祖国的医学教育事业,医学人才培养做出贡献。

周万春书记在讲话中谈到,张毅教授的精神是大医精神的体现,是大医文脉的精髓,是大医乃至医学教育界的宝贵精神财富。

周书记强调,在我校全面实施"十二五"规划各项任务进程中,传承和弘扬张毅精神具有重大的现实意义。一是张毅教授立德立言、治学从教为我们树立了光辉的典范,张毅精神为促进学校的科学发展注入了强大的精神动力。二是张毅精神诠释和丰富了大医精神、大医文化的思想内涵,为大学文化传承与创新提供了充足养分和鲜活文脉。

下午,在纪念张毅教授诞辰110周年学术报告会中,韩济生院士、刘昌孝院士、张均田理事长分别为我校师生作了学术报告。

媒体报道:

《大连电视台》:http://www.dltv.cn/xinwen/2012-11/07/cms151317article.shtml

《大连天健网》:http://dalian.runsky.com/2012-11/07/content_4497567.htm

《大连晚报》:http://dlwb.dlxww.com/html/2012-11/08/content_750749.htm

《大连日报》:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2012-11/08/content_751043.htm

 

最后更新于:2012-11-09 10:52