《药理学》再版序
作者:张毅   
2012-09-18 10:33

本书自1958年9月出版使用以来,已经五年多了。在试用过程中,根据反映,该书的主要缺点是内容较少,而对现代成就阐述不够。

为了克服缺点,提高教材质量,我们根据1962年7月卫生部召开的教材工作会议精神,并听取了各方的意见和反映,对原教材进行了一次比较全面的修订,并经过评阅人审查,才最后定稿。

这次修订工作主要是充实和更新内容。除了增加新药的寻找,向精神药物、抗高血压药和毒理学几章以外,其他大部分章节几乎全部重写。同时,针对药学系教学特点,对有关医学知识和药物化学结构与作用的关系做了一定补充。经过删改补充,充实提高后,全书字数比初版略有增加。

为了加强学科的系统性,并克服初版中对作用于同一系统的药物跨章的缺点,对原有的篇和章作了调整,使属于不同系统的药物都分别列成一篇。为了保持学科的系统性,仍保留了属于生理学和生物化学范围的激素、维生素和水盐等章,但在教学中,对这些内容可少安排时数。为了有助于在教学中分清主次,对主要的内容增加了一些图表、制剂,书末附外文药名索引。

虽然在本书修订时,做了不少工作,但缺点还会很多,希望广大教师和读者多赐教言,使本书内容得以改进。

在这次修订工作中,曾有大连医学院王琍文、童恩荫、曹士宁、桂苡、苏成业和刘国雄,湖南医学院郭兆贵和彭祥鄂以及青岛医学院阎应举、辟西萍和张言志通知参加部分修订工作,还得到了人民卫生出版社的支持和帮助,特此表示谢意!

编者
1963年12月20日