《应用药理学》前言
作者:张毅
2012-09-18 10:31

本书是准备作为大连医学院药理课程讲义而写的。在全国范围以内,除开张昌绍同志所写的《现代药理学》以外,至今没有适当的药理教本,以供一般高级医科学校之用。因此,在本院院长沈其震同志鼓励之下,便把原拟作为讲义的草稿印成本书了。编写药理课本的最大困难是材料的选择。一般英美药理著作都是内容庞杂,其中材料不论重要与否,都一齐罗列,相提并论。对于这样的内容,一般医科学生是不易掌握的。过去药理课程,教学效能不高;原因杂多,但是由于效法英美,内容的庞杂是主要原因之一。在大连医学院方面,两年以来,一般学生都感觉课程过于繁重,因此,所有课程都在力求精简。精简的结果,教学的效能是相当的提高了。药理课程自然不能例外。为求达到精简的目的,本书在取材方面采取了理论与实用一致的原则。凡在理论上或实用上对于医科学生没用重要价值的材料,例如关于乙类的多种维生素以及国内从未应用的多种全身麻醉剂的材料,都已尽量削减或完全删除。但在另一方面,对于医科学生具有实用价值,以及有关基本理论的材料,却在比例上相当的多。编者的目的是在使药理学与治疗学取得密切联系,因而使药理课程真正能为治疗打下良好基础。因为本书的编写是建立在这样的基础上面,故称为《应用药理学》。本书共约二十万言,在大连医学院方面,药理课程的讲授时间共为六十八小时,国内一般高级医科学校药理课程的讲授时间大半在五十至七十小时左右。以这样多的时间讲授这样分量的内容,大概是不会太多或太少的。除此以外,本书又将重要和次要部分分别排成大小两种字体,如果由于特殊情况,尚嫌内容过多,仍然有着缩减的余地,故以本书作为一般高级医科学校的药理教本,似乎是适当的。但本书在各方面,是否完全恰当,还要请读者多提意见,使本书在再版时得以改进,那就是编者最大的希望了。

张毅
一九五一年三月