努力继承张毅教授的“学术遗产”
作者:林原   
2012-09-14 15:01

张毅教授应当是我们这一辈的“师爷”了。虽然我和张毅教授见面过很多次,但谈不上交往。最早是大医南迁之前,随父母到学校见到的,当时的印象,他是一位慈祥的长者,大学者,办公桌上堆满了书,教研室静悄悄的,大家都在努力专研;大医南迁后,见到张毅教授次数很多,但主要不是在药理教研室,而是在公共洗澡堂。由于受“四人帮”的迫害,张毅教授相当长一段时间都在遵义医学院洗澡堂收票;当时我也感到很不解,为什么单单让张毅教授去收票呢?然而,张毅教授即使在那种在逆境中,他宠辱不惊的大家风范仍然给了我深刻印象。

文革前,药理届有南张(上海医学院张昌绍教授)北张(大连医学院张毅教授)之说,可见张毅教授在全国的地位。虽然现在我们相距甚远,但张毅教授在全国的地位与贡献是我们药理教研室矢志不渝的奋斗目标。目前教研室的“老中青”代表人物:林原、姚继红、李华都主持过或正在主持国家自然科学基金;近年来(2009年至)今发表第一作者或通讯作者文章(SCI)12篇;药理教研室还主编了十余部本药理学教材与专著,如卫生部规划教材《药理学》、《美容药物学》、《Fundamental Medical Pharmacology》等。药理教研室继承了张毅教授孜孜不倦追求科学的人生信条,正在为培养国家与人民需要的人才而努力奋斗。

注:作者林原,为大医药理教研室第四任教研室主任

最后更新于:2012-09-14 15:13