回忆爸爸三件事
作者:胡毕贵   
2012-09-14 12:41

我生于1956年,读书时赶上文革,文化程度不高。我对爸爸在生活中的三件事情印象很深刻。

一是看电视只看新闻。爸爸看电视,从来只看新闻,看完后就回到他自己的书房看、工作。电视机从黑白色换成了彩色,他依然天天坚持只看新闻,一生如此。他从来不看连续剧,医生中一部电视剧也没看过。

二是路上看报。从家里到办公室,有十几分钟的路程。在一般情况下,他都拿上一张报纸看,边走边看。他时间抓得很紧,一点点空闲的时间都不放过,全身心投入到学习和工作中。

三是废寝忘食。还记得一天中午,全家人等他下班回家吃中饭,可是左等不回,右等也不回。妈妈让我去办公室找他。我到办公室,看到爸爸正低头专心看书,我想他是忘了时间。他见我来了,问我“你怎么来了?”我说明来意,他才看表,说:“哦,12点多了,该下班了,该回家了。”

虽然这是三件很小的事情,但爸爸天天如此、年年如此,就难能可贵了。

作者简介:

胡毕贵,张毅三儿子张季伦的夫人。

最后更新于:2012-09-14 12:44