张毅简介

 

张毅(1902.11.18——1980.11.30),名光梗,号雄飞,字子敏,湖南省宁乡县人。******************党员、民盟盟员。中国著名药理学家、医学教育家,中国药理学科的奠基人。中国生理科学会理事,中国药理学会理事长,中国药理学会名誉主任委员。卫生部学术委员会委员。国家一级教授。第三、四届民盟中央委员。第三、四、五届全国政协委员。

张毅出生于当地一个名中医家庭。辛亥革命后,张毅在宁乡云山高小读书时受到爱国主义教育熏陶。长沙岳云中学毕业后,1924年考入湘雅医学院学习。1926年秋第一次国共合作时期,经同学介绍参加了国民党,后又参加了共产党。因在学校积极参加反对列强侵略和军阀统治的学生运动,1927年初被学校开除。后进武昌大学医学专修科学习,同年4月投笔从戎,加入北伐军11师叶挺部队卫生队任上尉军医。国民党发动“四•一二”大屠杀后,张毅随叶挺部队到南昌参加了举世闻名的“八一南昌起义”,后转战会昌、瑞金、长汀、上杭、潮州、海陆丰等地,所在部队在一次战斗中被打散,从此与部队失去联系,脱离了党组织。

1929年7月,张毅进入上海中央大学医学院学习,毕业后留校任教。1935年考取庚款留英,为伦敦大学生理学系研究生。1936年7月,为英国爱丁堡大学药理学系研究生,在著名生理学家伊文思和著名药理学家克拉克指导下从事研究工作,在英国《实验生理学季刊》上发表了《关于哺乳动物心脏新陈代谢的研究》等5篇论文,获医学博士和哲学博士学位。1938年,张毅谢绝了导师的挽留,携眷回到灾难深重、烽火连天的中国。

1938年至1949年,张毅在上海医学院任教,兼上海天丰药厂厂长。在国内外学术刊物上发表了《关于低等脊椎动物心脏新陈代谢的研究》、《关于新合成局部******剂的合成与药理作用的研究》等论文,其成果为英国的《生理学进展》和美国的《药理学指南》所引用。

1949年春,张毅在地下党的安排下,冒着生命危险,秘密离开国统区上海,绕道香港来到解放区大连,任大连大学医学院教授,药理学科主任,1950年任大连医学院教务长,1956年任副院长,1958年兼任旅大市副市长。1969年随大连医学院南迁贵州省遵义市。曾任遵义医学院教授、药理学教研究室主任、遵义医学院副院长等职。

张毅教授是新中国药理学科建设和发展的奠基人。他是我国最早系统地传播药物作用“受体学说”的药理学家。在他的许多著作中对药物作用的受体学说都进行过精辟的论述。这些著述对于医学生和药理学工作者了解药物作用的机制具有十分重要的意义。张毅热爱祖国医药事业。建国后和助手们坚持用现代科学方法,对大批中草药进行筛选,发表论文30余篇。对《本草纲目》和《中华人民共和国药典》所载全部被认为有利尿作用的50多种单味药和3个中药复方进行了系统的研究,研究成果为临床合理用药提供了有益的指导。开创了我国中草药系统研究工作的先河。

建国之初,全国没有通用的《药理学》教材,他和张昌绍教授受命分别担任供药学专业用的《药理学》和供医学专业用的《药理学》主编,并互为主审。他对药理学的新理论、新知识、新技术的发展十分敏感,很注意在他的著述中加以汲取而不墨守成规。他编写的教材,文字简练、重点突出、深入浅出、启发性强,学生读了易懂因而别具一格,很受学生的欢迎。他先后主编、编写和审阅全国高等医药院校药理学教材及主要参考书10余部,与张昌绍共同主编的《药理学总论》等书颇享盛誉。1979年9月,中国药理学会成立大会上,鉴于他近半个世纪对药理学做出的贡献,代表们一致推选他为中国药理学会名誉主任委员。

张毅从事医学教育近50年,担任大连医学院教务长期间,他学习苏联先进的教学经验,结合中国实际。坚持课时不宜过多,教学内容少而精,通过启发式讲授,使学生掌握基本知识和技能,培养学生自学能力和分析问题解决问题的能力。大连医学院严谨、规范的教育教学工作,对全国的医学教育产生了积极的影响。建国之初,接受卫生部委托举办药理学高级师资进修班为新中国培养了一批十分短缺的药理学人材,培养了数批大学和中专药理专业教师。1955年招收了大连医学院、也是全国第一批药理学研究生。十年浩劫之后,1978年他以76岁高龄一次就招收研究生5名和进修生4名。身患癌症卧床不起时,他把研究生的论文按在床边上,艰难地侧着身子阅改论文。他特别关心青年教师的成长,要求重视数理化基本知识与外语的学习,鼓励他们在实践中提高,强调“有多少事实说多少话,不要夸大,也不要缩小”,“科学就是实事求是”,言传身教,既教书又育人。

张毅谦虚朴实,埋头苦干,他和他领导的教研室多次被评为先进。1961年7月张毅重新加入了中国共产党,后因历史问题一时尚未查清,1965年取消了预备赏资格。十年动乱中,张毅被打成“叛徒”、“反动学术权威”,受到种种磨难,但未能动摇他对党和人民的忠诚与热爱。1980年9月,******贵州省委批准恢复了他的党籍。弥留之际,他要求组织上在他死后解剖遗体,将肿瘤做成标本献给学院作教学、医疗和科学研究之用,组织上满足了他的遗愿。

张毅把他的一切献给了医学教育事业,献给了党和人民。2009年,张毅入选新中国60年大连英模谱 ——《大连不能忘记》。